Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología Centro de Investigación Veterinaria de Tandil (CIVETAN – CONICET – CIC) – Facultad de Ciencias Veterinarias – Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA)

Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología
Centro de Investigación Veterinaria de Tandil (CIVETAN – CONICET – CIC) – Facultad de Ciencias Veterinarias – Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNCPBA)
Campus Universitario
Arroyo Seco s/nº- Tandil – Pcia. Buenos Aires

Contacto:
nlpadola@vet.unicen.edu.ar
paulaluc@vet.unicen.edu.ar
T.E: +54-0249-4385850

Directores: Dra. Nora Lía Padola – Dra. Paula M. A. Lucchesi

Integrantes línea investigación sobre bacteriófagos:
Dra. Paula M. A. Lucchesi
Dra. Alejandra Krüger
Lic. Julia Burgán

Línea de trabajo en el tema de bacteriófagos:
Caracterización de bacteriófagos codificantes de toxinas Shiga en relación a la virulencia de cepas nativas de Escherichia coli productoras de toxina Shiga (STEC)
STEC es una bacteria causante de diarrea y severas enfermedades, especialmente en niños, como colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico. El ganado bovino es un importante reservorio de esta bacteria, a partir del cual pueden contaminarse los alimentos y el ambiente. La toxina Shiga (Stx) principal factor de virulencia de STEC y se encuentra codificada en profagos, cuyo ciclo lítico se relaciona con la síntesis y secreción de Stx así como con la transmisión horizontal de los genes stx. Dado que se ha encontrado variabilidad genética tanto a nivel de la toxina (existen numerosos subtipos) como de los profagos, los objetivos de esta línea comprenden: la caracterización genética de fagos codificantes de toxina Shiga de cepas nativas de STEC, la evaluación de sus niveles de inducción y la identificación de secuencias genéticas relacionadas a una mayor producción de partículas de fagos y de toxina Shiga.

Otras líneas de trabajo del laboratorio:
-Epidemiología molecular y caracterización de patógenos productores de enfermedades transmisibles por alimentos.
-Colonización y respuesta inmunitaria de reservorios.
-Estrategias de intervención y control en reservorios y alimentos.

Otros integrantes del grupo de trabajo:
Dra. Analía I. Etcheverría
Dra. A. Mariel Sanso
Dra. Ana V. Bustamante
Dr. Marcelo E. Sanz
Dr. Daniel Fernández
Med. Vet. Guillermo H. Arroyo
Dra. Rocío Colello
Lic. Jimena S. Cadona
Lic. Juliana González
Lic. María Julia Ruiz
Lic. María Emilia Cáceres
Lic. Mauro D. García

Publicaciones referidas a fagos y a subtipos de stx:
Krüger, A.; Lucchesi, P.M.A. and Parma, A.E. (2011). Verotoxins in bovine and meat verotoxin-producing Escherichia coli isolates: type, number of variants, and relationship to cytotoxicity. Applied and Environmental Microbiology 77:73-79.
Granobles Velandia, C. V.; Krüger, A.; Parma, Y. R.; Parma, A. E. and Lucchesi, P. M. A. (2012). Differences in Shiga toxin and phage production among stx2g-positive STEC strains. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology 2:82.
Polifroni, R.; Etcheverría, A. I.; Sanz, M. E.; Cepeda, R. E.; Krüger, A.; Lucchesi, P. M. A.; Fernández, D.; Parma, A. E.; Padola, N. L. (2012). Molecular Characterization of Shiga Toxin-Producing Escherichia coli Isolated from the Environment of a Dairy Farm. Current Microbiology 65:337–343.

Fernández, D.; Krüger, A.; Polifroni, R.; Bustamante, A. V.; Sanso, A. M.; Etcheverría, A. I.; Lucchesi, P. M. A.; Parma, A. E.; Padola, N. L. (2013). Characterization of Shigatoxin-producing Escherichia coli O130:H11 and O178:H19 isolated from dairy cows. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology 3:9.
Krüger, A.; Lucchesi, P.M.A. (2015). Shiga toxins and stx-phages: highly diverse entities. Microbiology 161: 451-462.
Krüger, A.; Lucchesi, P. M. A.; Sanso, A. M.; Etcheverría , A. I.; Bustamante, A. V.; Burgán, J.; Fernández, L.; Fernández, D.; Leotta, G.; Friedrich, A. W.; Padola, N. L.; Rossen, J. W. A. (2015). Genetic characterization of Shiga toxin-producing Escherichia coli O26:H11strains isolated from animal, food, and clinical samples. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology 5:74.
Lenzi, L. J.; Lucchesi, P. M. A. , Medico, L.; Burgán, J.; Krüger, A. (2016). Effect of the Food Additives Sodium Citrate and Disodium Phosphate on Shiga Toxin-Producing Escherichia coli and Production of stx-Phages and Shiga toxin. Frontiers in Microbiology 7:992.
Alonso, M. Z.; Krüger, A.; Sanz, M. E.; Padola, N. L.; Lucchesi, P. M. A. Serotypes, virulence profiles and stx subtypes of Shigatoxigenic Escherichia coli isolated from chicken derived products. Revista Argentina de Microbiología, en prensa.

La red tiene como objetivo favorecer las colaboraciones e interacciones entre grupos argentinos que trabajan en la temática, asi como también informar de eventos y otras redes a nivel global.